Suivez-nous Facebook Twitter

Musicienne, écrivaine, peintre et poétesse

Sapho: Orient et judéité  (16 min)

L. Haziza - animatrice - S.  Sapho - Chanteuse

ORGANISATEUR
 
 

Ajouter votre commentaire

 
ORGANISATEUR
 
 

Biographie des conférenciers

Laurence Haziza - directrice du festival Jazz’n Klezmer

Sapho - Chanteuse

Sapho est romancière, poètesse et chanteuse. Issue d'une famille juive, elle a passé son enfance au Maroc qu'elle a quitté à l'âge de 18 ans. A Paris, elle s'inscrit en fac de lettres, et suit pendant un temps les cours d'Antoine Vitez. Elle auditionne au Petit Conservatoire de Mireille. Sous le pseudonyme de Sapho, en référence à la poétesse grecque, elle signe, en 1977, un premier album chez RCA intitulé 'Le Balayeur du Rex'. Elle part à New York pour le magazine Actuel et y fait des rencontres musicales. A partir de 1980 paraissent 'Le Paris stupide' (1981), 'Passage d'enfer (1982) et 'Barbarie' (1983). Elle publie des romans et se produit au théâtre dans 'Les Monologues du Vagin'. En 2005, elle revient en scène avec un spectacle de reprises de Léo Ferré. Ne cessant de chanter, peindre, écrire, se produire, près de trois millénaires après la vraie Sapphô de Mytilène, Sapho est une artiste totale et poète, à l'oeuvre singulière et prolixe.

Bibliographie des conférenciers

Sapho - Chanteuse
  • La chambre turque, (Bruno Doucey , 2015)
    Acheter
  • Blanc , (Bruno Doucey, 2014)
    Acheter
  • Guerre, words y plato , (Editions de la différence , 2009)
    Acheter
  • Muleta, (Editions de la différence , 2011)
    Acheter
  • Le livre des 14 semaines , (Editions de la différence , 2004)
    Acheter
  • Un très proche Orient , (Joëlle Losfeld , 2001)
    Acheter
  • Sous la coupole , (Ultramarine , 2015)
    Acheter
  • Beaucoup autour de rien , (Calmann-Levy , 1999)
    Acheter
  • Un mensonge , (Balland , 1996)
    Acheter
  • Patio, Opéra intime , (Stock , 1995)
    Acheter
  • Ils préféraient la lune , (Balland , 1987)
    Acheter
  • Douce violence , (Ramsay , 1982)
    Acheter
 

Discographie des conférenciers

Sapho - Chanteuse
  • Le balayeur du Rex , RCA, 1979
    Amazon
  • Janis, Sonopresse, 1980
    Amazon
  • Paris stupide , EMI, 1980
    Amazon
  • Passage d'enfer , EMI, 1982
    Amazon
  • Barbarie , EMI, 1983
    Amazon
  • Passions passons , Mélodie celluloïd, 1985
    Amazon
  • Live au bataclan , Mélodie, 1986
    Amazon
  • El sol y la luna , EPM, 1987
    Amazon
  • La traversée du désir , Gorgone, 1991
    Amazon
  • El Atlal , Gorgone, 1994
    Amazon
  • Jardin andalou , Mélodie, 1996
    Amazon
  • Digital Sheikha , Baraka, 1997
    Amazon
  • Orients , Indépendance, 2003
    Amazon
  • Sapho chante Léo Ferré , AP2 & Basaata Productions 2006
    Amazon
  • Universelle, AP2 & Basaata Productions 2006
    Amazon
  • Velours sur la terre , Musicat, 2011
    Amazon
 

Bibliographie générale

Sélection d'une liste d'ouvrages sur le sujet
  • Histoire du Maroc , Michel Abitbol, (Tempus Perrin , 2014)
    Amazon
  • Juifs et musulmans au Maroc , Mohammed Kenbib, (Tallandier , 2016)
    Amazon
 

Sur la toile

Autres liens utiles

Tous les livres et DVD du magazine

Tous les livres et DVD présentés dans ce magazine
 
ORGANISATEUR
 
 
 
 

Les autres conférences sur le même sujet

Les autres conférences des conférenciers