Suivez-nous Facebook Twitter

Colloque des intellectuels juifs de langue française (5/15)

Images des violences, violences des images  (96 min)

L.  Dardenne - Cinéaste  - D. Dayan - sociologue - A. Fleischer - écrivain - D. Kessler - fonctionnaire - J.J. Moscovitz - psychanalyste - A. Schweitzer - historien et critique

ORGANISATEUR
Fondation du judaïsme français http://www.fondationju...
 
 

Ajouter votre commentaire

 
ORGANISATEUR
Fondation du judaïsme français http://www.fondationju...
 
 

Biographie des conférenciers

Luc Dardenne - Cinéaste

Luc Dardenne est cinéaste. Il a réalisé avec son frère Jean-Pierre Dardenne, notamment, La Promesse (1996), Rosetta (Palme d’Or au festival de Cannes, 1999), Le fils (2002), L'enfant (Palme d’Or au festival de Cannes, 2005).

Daniel Dayan - sociologue

Daniel Dayan est professeur de  Sociologie  et de Théorie  des Médias  à la « New  School for Social Research » , New York . Ancien éléve de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales et de l ‘Université de Stanford, il a mené une double carrière en France et à l’étranger. En France, il a été  directeur de recherches au CNRS, chercheur à l’EHESS,  et professeur à Sciences-Po. A l’étranger il a enseigné aux Etats Unis (Universités de  Stanford , Pennsylvania, USC) mais aussi  aux universités de  Jerusalem,  Genéve , Oslo.  Son livre « Media Events » (Harvard  1992)  est traduit en 10 langues. Il a obtenu en 2010  le « Fellows Award » décerné aux meilleurs ouvrages de la recherche sur les médias.

Alain Fleischer - cinéaste, écrivain, photographe

Alain Fleischer est cinéaste, écrivain, photographe et plasticien.
Il a enseigné dans de nombreuses écoles, dont l'École nationale supérieure d'arts de Cergy-Pontoise et l’Ecole nationale supérieure de la photographie d'Arles. Il dirige aujourd'hui le Studio national des arts contemporains du Fresnoy.

David Kessler - haut-fonctionnaire

David Kessler est directeur général d'Orange Studio. Haut-fonctionnaire né en 1959, il a été conseiller à la présidence de la République de mai 2012 à juin 2014 (conseiller culture et communication auprès du président de la République française). Membre de divers conseils d'administration (dont la présidence du CA de l'Institut d'études politiques de Saint-Germain-en Laye), il a également été directeur général délégué de Radio France pour la stratégie et les contenus, président du Forum des Images et directeur général des Inrockuptibles.


 

Jean-Jacques Moscovitz - psychanalyste

Jean-Jacques Moscovitz est un psychanalyste et psychiatre. Il est membre fondateur de l'association Psychanalyse Actuelle et membre d' Espace Analytique. Jean-Jacques Moscovitz est également membre fondateur et animateur du groupe Le Regard Qui Bat (cinéma et psychanalyse)

Ariel Schweitzer - historien de cinéma, enseignant

Historien de cinéma, critique et enseignant (Paris VIII, Université de Tel-Aviv), Ariel Schweitzer est l’auteur des livres Le nouveau cinéma israélien (Yellow Now, 2013), traduit en hébreu en 2017, et du Cinéma israélien de la modernité (L'Harmattan, 1997), publié également en Israël en 2003. Critique et membre de la rédaction des Cahiers du cinéma, il est également le traducteur en hébreu des Notes sur le cinématographe de Robert Bresson et le commissaire de nombreuses rétrospectives consacrées, entre autres, à Bresson, Jean-Luc Godard, Jacques Rivette, Vittorio De Sica, Amos Gitai, David Perlov et Uri Zohar.

Bibliographie des conférenciers

Luc Dardenne - Cinéaste
  • Sur l'affaire humaine , (Seuil , 2012)
    Acheter
  • Au dos de nos images (tomes 1 et 2) , (Seuil, 2008)
    Acheter
  • Rosetta ; la promesse , (Les cahiers du cinéma , 1999)
    Acheter
 
Daniel Dayan - sociologue
  • La terreur spectacle, Terrorisme et télévision , (De Boeck, 2006)
    Acheter
  • La télévision cérémonielle, Anthropologie et histoire en direct, (PUF, 1996)
    Acheter
  • Western graffiti, (Clancier-Guenaud, 1988)
    Acheter
 
Alain Fleischer - cinéaste, écrivain, photographe
  • L'amant en culottes courtes, (Seuil, 2006)
    Acheter
  • La hache et le violon, (Seuil, 2005)
    Acheter
  • Les trapézistes et le rat, (Seuil, 2004)
    Acheter
  • La pornographie, une idée fixe de la photographie, (La Musardine, 2001)
    Acheter
  • Quelques obscurcissements, (Deyrolle - Verdier, 1999)
    Acheter
  • Retour au noir ; le cinéma de la Shoah ; quand ça tourne autour , (Leo Scheer , 2016)
    Acheter
  • Etats de sièges , (Art Lys , 2016)
    Acheter
  • Prolongations , (Gallimard , 2008)
    Acheter
  • Imitation , (Actes Sud, 2010)
    Acheter
  • Effondrement , (Cherche Midi , 2015)
    Acheter
  • La Femme qui avait deux bouches, et autres récits , (Seuil , 1999)
    Acheter
  • Immersion , (Gallimard , 2005)
    Acheter
  • L'accent ; une langue fantôme , (Seuil , 2005)
    Acheter
  • Descentes dans les villes , (Fata Morgana , 2009)
    Acheter
  • Conférenciers en situation délicate , (Léo Scheer , 2012)
    Acheter
  • La femme couchee par écrit , (Léo Scheer , 2004)
    Acheter
  • Le carnet d'adresses, (Seuil , 2008)
    Acheter
  • La traversée de l'Europe par les forêts , (Virgile , 2004)
    Acheter
  • Quatre voyageurs , (Points , 2001)
    Acheter
  • Sous la dictée des choses , (Seuil , 2011)
    Acheter
  • Réponse du muet au parlant , (Seuil , 2011)
    Acheter
  • Mummy, mummies , (Verdier , 2002)
    Acheter
 
Jean-Jacques Moscovitz - psychanalyste
  • D'où viennent les parents, Psychanalyse depuis la Shoah, (L'Harmattan, 2010)
    Acheter
  • Hypothèse amour, (Calmann-Lévy, 2010)
    Acheter
  • Psychanalyse d'un président, (Archipel, 2008)
    Acheter
  • D'où viennent les parents ? , Psychanalyse depuis la Shoah, (Harmattan, 2007)
    Acheter
  • Une psychanalyse pour quoi faire ? , Entretiens avec un psychanalyste, (Grancher, 2006)
    Acheter
  • Hypothèse amour, (Calmann Levy, 2001)
    Acheter
  • Du cinéma à la psychanalyse, le féminin interrogé, (Eres, 2013)
    Acheter
  • Rêver de réparer l'histoire ; entre psychanalyse et cinéma, (Eres, 2015)
    Acheter
  • Du cinéma à la psychanalyse, le féminin interrogé , (Eres , 2013)
    Acheter
 
Ariel Schweitzer - historien de cinéma, enseignant
  • Il cinema israeliano contemporaneo, sous la direction de, ((Venezia, Marsilio Editori, 2009), 2009)
    Acheter
  • Le cinéma israélien de la modernité, ((L'Harmattan, collection Champs-Visuels, 1997), 1997)
    Acheter
  • Le nouveau cinéma israléien , (Yellow now , 2013)
    Acheter
 

Filmographie des conférenciers

Luc Dardenne - Cinéaste
  • La fille inconnue (2016), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Deux jours, une nuit (2014), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Le gamin au vélo (2011), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Le silence de Lorna (2008), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • L'enfant (2004), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Le fils (2001), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Rosetta (1999), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • La promesse (1995), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Je pense à vous (1992), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Il court... il court, le monde (1987) , par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Falsch (1986), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Regarde Jonathan (1983), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Leçons d'une université volante (1986), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • R. ne répond plus (1982), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Pour que la guerre s'achève, les murs devraient s'écrouler (1980), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
  • Lorsque le bateau de Léon M. descendit la Meuse pour la première fois (1978), par Luc et JP Dardenne
    Amazon
 

Bibliographie générale

Sélection d'une liste d'ouvrages sur le sujet
  • Sur la photographie , Susan Sontag, (Christian Bourgois , 2008)
    Amazon
  • L'image peut-elle tuer ? , Marie José Mondzain, (Bayard , 2015)
    Amazon
  • Le commerce des regards , Marie José Mondzain, (Seuil , 2003)
    Amazon
  • Le cinéma nous rend-il meilleurs ? , Stanley Cavell , (Bayard , 2003)
    Amazon
  • Daech, le cinéma et la mort , Jean-Louis Comolli, (Verdier , 2016)
    Amazon
 

Sur la toile

Autres liens utiles
 
ORGANISATEUR
Fondation du judaïsme français http://www.fondationju...
 
 
 
 

Les autres conférences sur le même sujet

Les autres conférences des conférenciers

  • Les coulisses du cinéma israélien
    ''Un peuple de cinéma''  (45 min)
    B. Gallet - D. Kessler - A. Schweitzer. Hotel de ville - Paris, novembre 2009
  • Des femmes derrière la caméra (8/8)
    La féminisation du cinéma israélien  (75 min)
    M. Bat-Adam - H. Ben-Asher - R. Elkabetz - A. Schweitzer - K. Yedaya Paris, décembre 2009
  • Hommage à Sophie Kessler-Mesguich (1/4)
    Ouverture  (112 min)
    M. Bar-Asher - A. Compagnon - D. Kessler - L. Sigal Paris, novembre 2010
  • Histoire du cinéma israélien - Cours n° 1/5
    Le réalisme sioniste  (102 min)
    Ariel Schweitzer, historien et critique. Centre communautaire - Paris, mars 2009
  • Histoire du cinéma israélien - Cours n° 2/5
    Le genre ''National héroïque''  (110 min)
    Ariel Schweitzer, historien et critique. Centre communautaire - Paris, mars 2009
  • Histoire du cinéma israélien - Cours n° 3/5
    La ''Nouvelle Sensibilité''  (100 min)
    Ariel Schweitzer, historien et critique. Centre communautaire - Paris, mars 2009
  • Histoire du cinéma israélien - Cours n° 4/5
    La modernité de David Perlov  (61 min)
    Ariel Schweitzer, historien et critique. Centre communautaire - Paris, avril 2009
  • Histoire du cinéma israélien - Cours n° 5/5
    Le cinéma de ''l'Autre''  (98 min)
    Ariel Schweitzer, historien et critique. Centre communautaire - Paris, avril 2009
  • Portrait d’un sociologue clairvoyant
    Hommage à Albert Memmi  (130 min)
    G. Bensoussan - B. Couturier - D. Dayan - A. Dayan-Rosenman - G. Dugas - A. Goldmann - A. Marzouki - A. Memmi - D. Schnapper paris, janvier 2014
  • Hommage au Grand Rabbin René-Samuel Sirat
    Un engagement courageux et énergique  (39 min)
    D. Delmaire - E. Elalouf - M. Hadas-Lebel - D. Kessler - M. Lewin - R. Marciano - M. Ohana - R.S. Sirat - J-F. Strouf Paris, décembre 2013